注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】鞍山解放纪念日  

2016-02-19 17:08:35|  分类: 秀美家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是鞍山解放68周年纪念日。

1948219630分,东北人民解放军第四纵队、第六纵队共5个步兵师,辽南独立一师和东北人民解放军炮兵师等部队,在完成了对驻鞍山国民党军队包围的前提下,发起了总攻。六纵队十七、十八两个师从鞍山西部平原经刘二堡沿公路向市区猛烈扩展。9时许,该部五十四团由陶官屯突入市内南部,并向转盘街(今市政府广场一带)进攻。四纵队十师由市区东北攻克高地和贮水池,逼进对炉山。四纵队十二师和辽南独立一师从市区东南两面向神社山(今烈士山)、伪市公署一带猛烈进攻。10时许,敌军全部被压缩在鞍钢大白楼、伪市公署转盘街、对炉山3个据点。攻城部队分工合作,协同作战,分别攻下这3个据点。战斗至深夜12时结束,全歼国民党五十二军二十五师、鞍钢警卫大队、鞍山自卫队和地方保安团等总计1.3万余人,生俘敌师长胡晋生,国民党鞍山市长罗永年自杀身亡,缴获大批武器装备。从此,鞍山回到人民手中。为了让后人永远记住这个胜利的日子,中共鞍山市委、鞍山市人民政府决定,把“二·一九”作为鞍山解放纪念日。

 

 华丽鲜花等分割线 - 香儿 - 香儿

1948223《牡丹江报》刊发鞍山解放的消息:


东北人民解放军又打了大胜仗

拿下鞍山法库两个城 全部消灭敌人两个师

  (前线消息)十九号一天中,咱东北人民解放军又一连拿下了两个大城鞍山跟法库。鞍山这地场出铁,大伙管这地方叫“远东钢铁京城”,这次叫咱们全部占领了,全部消灭了守城敌人五十二军的二十五师。拿法库时,消灭新六军六十二师全部人马,他们都是穿的美国衣服,使的美国枪炮,但是叫咱解放军一下就打垮了。这是咱东北人民解放军冬季攻势以来第五次大胜仗。老蒋的兵在这次冬季攻势中已被消灭了七个整师了。


【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

 

【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

 

【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

鞍钢大白楼


【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

原伪鞍山市公署(现市政府)


【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

转盘街(现胜利广场)

 

【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

现存的“对炉山”水塔

 

【原创】鞍山解放纪念日 - 三块红 -

现存的“对炉山”碉堡






  评论这张
 
阅读(294)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017