注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年老宅  

2015-06-27 21:33:37|  分类: 秀美家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 


【原创】童年老宅 - 三块红 -


日本侵占东北后,为了实现永久占领而大批移民。直到目前,在东北各个城市仍存留许多日本民宅,我现所在的城市鞍山也是如此,如“台町”居民区。

在我少年时代,我们家居住的就是日本民宅,人们俗称“日本房”。日本人修建的家庭住宅十分讲究,其特点是房屋高大,室内地高出室外达1.5米;墙体厚实,将近1米,且水泥罩面;双层窗户,密不透风;室内冬暖夏凉,结构合理、便于生活。房架、门窗、地板等所有木料全部是红松,安装的门栓、窗栓等制做的也十分精美和相当牢固。每户均设两个出入门,门口上方设有水泥雨搭,地面筑有水泥高台;进入房门是一个近2平方米、起挡风御寒作用的“门斗”,越过门斗里面的门,跨上三层台阶进入外室(厨房),再经过第三道门才能进到厅及两个卧室。我家居住区的“日本房”共有十多栋,每家都有一个不小的院落,房前屋后都是日本人栽种的粗壮、高大的榆树和杨树,夏季在树下纳凉、看书、嬉戏等,现在想起还感到十分的惬意。

我在“日本房”生活了15个年头,这里装满了我少年时代的故事。1975年,因电发生火灾,此房焚毁,好在家中财物抢救及时,损失不大。翌年,组织上又给我家分配了一处独立住宅。


【原创】童年老宅 - 三块红 -

 

 

 
   
   


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017