注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】追忆我团改编时  

2015-11-22 10:29:21|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在今年“9.3”阅兵式上,军委主席习近平向世人宣布中国人民解放军裁军30万,再次拉开了军队精简整编的大幕。这使我又想起从军之时我们团改编的经历。

1982619,党中央批转了公安部党组《关于人民武装警察管理体制问题的请示报告》(中发[1982]30号文件),决定将人民解放军担负的地方内卫任务及其执勤部队移交给公安部门,同公安部门原来实行义务兵役制的武装、边防、消防三个警种统一组建成“中国人民武装警察部队”。

当时我所在的部队“中国人民解放军辽宁省军区独立第四团”(部队代号为“中国人民解放军81757部队”)亦在改编之列。因我在团司令部军务股工作,所以具体参与了部队改编事宜。现将我们团改编为武警部队相关轶事整理如下。

一、独立四团改编为武警部队情况

在中央30号文件下发之前,部队已着手实施改编工作。

198256日:朝阳军分区司令部军务科李志文参谋来我团协助准备移交工作。59日:辽宁省军区副司令员王戎武来我团调研部队移交相关问题。当晚,我奉命抄写王副司令带来的国务院、中央军委关于部队交接问题的机密文件。5月10日,王副司令返回沈阳;5月11日,李志文参谋返回朝阳军分区,并将我抄写的文件带给军分区首长阅。512日:朝阳军分区高副司令员来我团督导移交工作情况。5月1415时许:沈阳军区司令员李德生到我团机关视察,停留约2小时。517日:团长姜秀林、政委张福顺、参谋长刘文军、政治处主任裴有贵前往沈阳参加部队改编工作会议。21日返回。525日:团党委召开全团营以上干部会议,传达部队改编工作会议精神及进行改编动员教育。526日:军务股股长王虎山带领全股同志研究起草部队移交工作方案。610日:参谋李成林、保密员刘子然和我开始拟制部队交接表。614日:李成林参谋前往朝阳军分区报审部队交接表。619日:团召开移交工作组会议。925日:“中国人民解放军辽宁省军区独立第四团”正式改编为武警部队,番号为“中国人民武装警察部队辽宁省总队第四支队”;当晚零时,部队正式改变隶属关系,即脱离“中国人民解放军辽宁省军区朝阳军分区”建制领导,归属“中国人民武装警察部队辽宁省总队”建制领导。106日:我前往沈阳,最后一次向辽宁省军区报送我团“军事实力”。

二、改编武警部队后体制变化情况

独立第四团改编为武警第四支队后,先后接收了原辽宁省军区所属大连独立营、鞍山独立营,以及独立二团四营十五连、大连市公安局直属二中队;并将原团属六连移交给独立二团。

1983年,第四支队所属基层单位建制序列:

一大队:新组建,下辖四个中队:

一中队:由原五连改建;

二中队:原二连;

三中队:原三连;

四中队:原四连;

二大队:新组建,下辖四个中队:

五中队:由原一连改建;

六中队:由原鞍山独立营三连改建;

七中队:由原大连独立营四连改建;

八中队:由原团直属机炮连改建;

三大队:由原大连独立营改建,下辖四个中队:

九中队:由原大连独立营一连改建;

十中队:由原大连独立营二连改建;

十一中队:由原大连独立营三连改建;

十二中队:由原大连市公安局直属二中队改建;

四大队由原鞍山独立营改建,下辖三个中队:

十三中队:由原鞍山独立营二连改建;

十四中队:由原鞍山独立营一连改建;

十五中队:由原独立二团四营十五连改建;

支队直属警通中队:原团直属警通连。

1983年1986年期间,支队编制又有许多调整。如曾接收解放军百万裁军驻吉林的数个连队,不久又陆续移交出去;将二中队移交给总队农场;将十一中队改编为二中队;将新接收的吉林解放军的一个连队改编为十一中队;将警卫大连棒槌岛宾馆的十中队移交给武警大连市支队建制领导,将四大队移交给三支队建制领导等。

三、第四支队建制撤销及移交情况

1987410,武警辽宁省总队第四支队建制撤销。所属一大队、二大队移交给武警营口市支队建制领导;三大队移交给武警大连市支队建制领导;支队机关及直属各单位、警通中队官兵分调至武警营口市支队和大连市支队。

四、成立武警辽宁总队训练队情况

第四支队建制撤销后,机关驻地(海城市站前)建立“武警辽宁省总队训练队”,为总队司令部直属单位。

训练队队长:王志胜;教导员:邵长启;

 副队长:周宝贵;副教导员:马凤祥。

下设三个中队:

一中队长:王向前;指导员:宋青山

二中队长:博 主;指导员:王 伟;

三中队长:许振才;指导员:蒋新明。

机关干部:李树新、段学文、张洪文、吴学伦、樊志敏、周世波、张国忠、滕国军、姜国军。

1988723,我调至武警辽宁省总队司令部工作。

五、训练队移交沈阳指挥学校情况

1988726,武警辽宁省总队训练队移交给沈阳指挥学校建制领导,番号改为“沈阳指挥学校第五学员队”,当晚8时改变隶属关系。

 










  评论这张
 
阅读(523)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017