注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】鞍山特色七点笛  

2014-07-07 20:33:13|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每天清晨7点整,在鞍山上空准时鸣响长长的警报声,鞍山人们习惯称之为“七点笛”或“电笛”。笛声来自于人民防空的通信警报器,此情形为全国唯一。

追塑“七点笛”的历史,系日本鬼子占领鞍山成立制钢所后,因为当时的中国工人没有钟表,便在城区安装了警报器,用“七点笛”催促工人上班。那个时代的“七点笛”,带给鞍山人们的是屈辱与痛楚。

解放初期,鞍山普通人家钟表与收音机仍十分少见,“七点笛”依然充当着重要的报时角色,各行各业的人们依据“七点笛”,开始一天沸腾的生活。

随着科学技术的发展进步和群众生活水平的不断提高,“七点笛”逐渐失去了报时作用。上世纪90年代初,市“人大”提出“七点笛”是日伪时期的遗风,并称噪声扰民,停止了“七点笛”鸣响。

但是,“七点笛”已经成为鞍山市民日常生活中不可或缺的音符,所以此举未获广大群众的认可。五年之后,市“政协”提议人民防空是一项战备性工作,同时“七点笛”也提醒人们勿忘国耻、居安思危、热爱和平;“七点笛”遂又重新响彻鞍山上空。

 

(谨以此文警示“七.七”国难日77周年)

 

 

 

【原创】鞍山特色七点笛 - 三块红 -   

20世纪30年代日本鬼子建设的“鞍山昭和制钢所”

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018