注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】感怀师恩  

2014-05-24 09:08:05|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 

 

 

我们每一个人都经历过学生时代,都有一生难忘的敬爱老师。

当我们背起书包刚刚进入校门的时候,头脑里尤如空空荡荡的图书馆,是老师们通过辛勤的劳作,逐渐丰富了我们五光十色的馆藏。他们精心传递文化知识,教育我们如何做人,开启我们事业梦想,为我们人生起航提供了广阔的知识海洋。如今,我们每个人在事业上能够有所成就,老师功不可没。

无情的岁月,已经把我青少年时代的许多记忆变得模糊,但我从小学到高中的5名班主任:孙淑媛、王淑珍、连淑清、刘方喜、王兆明,至今仍深深地铭刻在我的心中。简言之,我的各位班主任都十分优秀,都曾对我倾注了极大的爱心、诚心与耐心,对我的成长进步起到了举足轻重的作用。

在小学时代,由于少不更事,争强好胜,加之受文革大环境的影响,我在学校特别淘气,因而班主任对我是爱恨交加。爱的是我聪明好学,恨的是我顽皮不驯。

因为学习好,我经常受到老师的表扬。印象较深的是一次写的《记一次劳动》作文,被评为95分,语文科主任张敏超老师作为范文在各班宣读。还有一次上体育课,因为下雨改上室内课。体育老师王铁民组织复习前几周理论课的内容,提的第一个问题是“队的两边叫什么?”让他意想不到的是,全班40多名男女学生,提问一个,站那一个,都哑口无言;只剩34名学生没被提问时方点到我,我大声答到:“队的两边为翼!”王老师满意地让我坐下,在表扬我后,对全班男女同学进行严厉批评,大家整整站了一节课。我之所以能够答对,是因上课时能够认真记录老师所讲内容,回家后再整理笔记,对所学内容进一步加深印象。王淑珍老师曾在全班批评其他淘气的学生时说:“你们淘气都是瞎淘,你看‘三块红’淘,但学习好。”我对学校组织学生到工厂、农村参加生产劳动,以及开展各项社会公益活动等都积极参加,先进事迹曾被故乡的广播站在全城播送宣传。

因为十分顽皮,组织同学打架斗殴,我时常受到老师的批评。还记得老师们经常说我:“你长得像个小姑娘似的,淘起来怎么就没有边呢!”但当时我根本不把老师放在眼里,这让她们十分头疼,便经常向我父亲告状;父亲家教极严,为此我在少年时代曾受到无数次“家暴”;然而,我在家里表现“臣服”,到学校后仍我行我素。每次在学校犯了“错误”,回家之前都做好充分的挨打心理准备,设想应对“过关”的具体举措,如编造犯错的客观理由、穿着厚一点的衣服、躲在哪个角落让父亲只能打到我身上“抗打”的部位,甚至实地演练躲避的角度等。后来,我在全校师生大会上受到点名批评,并被“授予”某某“大王”称号。此事极大地伤害了我的自尊心,让我深刻的感受到耻辱,促使年仅13岁的我认真回味父母与老师的谆谆教诲,深刻反思自己不良行为对今后成长进步的危害,按照父亲“人活一口气,树活一张皮”的教导,及时“反转”人生方向,不再追求“称王称霸”,立志做一名好学生。

多年以后,当我看到电影《非诚勿扰1》中的秦奋,在日本北海道教堂中进行巨长真诚的忏悔时,悄然地笑了。心想,如果让我虔诚忏悔小学时代的“罪孽”,时间不会比秦奋短。其实,小时候淘气并非一无是处,后来我在部队当连长时,个别调皮捣蛋的“刺头兵”一个动作或一个眼神,我就清楚他想要干什么,他们那点“小把戏”在我面前可以说是小巫见大巫,全部被我收拾的服服帖帖,让他往东不敢往西,真正达到了令行禁止,一呼百应。我也以带兵极其严厉而闻名。

虽然我在学校里比较淘气,但在家里绝对是个好孩子。由于父母工作比较忙,哥哥在部队服役,弟弟年幼,还没有姐姐妹妹,因此做家务以及家里其它粗活重活我都主动承担,养成了一辈子做什么事都干净利落、严谨细致、不怕苦累的习惯和作风;在邻里之间我也做到尊老爱幼,无论何时何地见到长辈都主动呼尊称并问好,老一辈人都夸我懂事。

自从受到全校点名批评后,我一改顽皮恶习,开始有意识地在学校树立自己的良好形象,学习更加努力,课余时间自悟绘画、剪纸,钻研无线电等,都学的有模有样,受到师生和家人的赞许。特别是偷偷画的毛主席像,自己感觉十分满意。但母亲发现后吓的直哆嗦,一个劲地叮咛我:“儿子,你可千万别再画了,不然会惹大祸啊。”上初中后,我基本放弃了看“小人书”(连环画)的爱好,对看“大书”(即中、长篇小说)产生了浓厚兴趣,甚至到了如饥似渴的程度。由于我写得一手漂亮的仿宋字和爱好画画,学校团支部书记孙艳春老师将我选调学校板报组。从此,我充分利用这一平台,尽情展示自己的小小才能,并进一步刻意尊重师长,积极向上,师生们对我都刮目相看,赢得了好评。经过不懈努力,我终于实现了“脱胎换骨”的转变。

上高中后,我表现更加出色。语文老师田万祥又主动教会我刻“钢板”。学校团支部在让我出好板报的同时,还让我负责刻发“校报”;老师用的时事政治教材,学校的宣传资料等也都由我刻印,课余时间忙的十分充实,也潜移默化地提高了我的政治素质和文字综合能力。我的学生时代虽因文革教学质量下降,但在蹉跎中也练就了许多生存技能;这些技能不但让我在激情燃烧的岁月里大有用武之地,而且也成为我毕业之后走向社会、走进军营成长进步的一块基石。为此,我一直十分感激和感谢曾经付出心血、辛勤培育过我的敬爱的老师们!只因当年老师们的一次次教诲,我的人生事业才获得一次次丰收。

为了充分表达我对老师的崇高敬意,套用文革时代的一句著名口号:人民教师万岁!万岁!!万万岁!!!

 

 

【原创】感怀师恩 - 三块红 -

 

【原创】感怀师恩 - 三块红 -

 

 

 

 

 
       
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018