注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青岁月不蹉跎  

2012-07-14 22:08:37|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

【原创】知青岁月不蹉跎 - 三块红 -

 

香儿编辑 .

  

 

19767月,在“反击右倾翻案风”运动如火如荼的背景下,我高中毕业。当时,知识青年上山下乡运动已达到狂热地步,在我故乡的街上竟然贴出了“下乡光荣,不下不行”的极左大标语。我自然而然地随着时代潮流,与众多的热血青年一样,遵照伟大领袖毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,以好儿女志在四方的人生追求,胸怀改天换地的豪情壮志,义无反顾地来到黑龙江省依兰县永安大队青年点插队落户,成为人民公社的一名新“社员”。由此,年仅17周岁,我便踏上了人生独立征程。

上世纪七十年代,黑龙江省农村在许多方面仍然处于原始农耕状态,自然环境恶劣,物质条件艰苦,精神生活贫乏,生产方式落后,劳动强度较大。到达青年点后,我被分配到一小队,与朴实的农民一起,天天从事着日出而作,日落而归的农业生产劳动。播种、铲地、拔草、施肥、看地、收割、打场、积肥、砍柴等许多农活都干过;长年喝凉水、天天吃粗粮、夏天蚊虫咬、冬天睡凉炕等许多罪都遭过;也体验了春欢夏忙、晴耕雨读,风餐露宿、流血流汗,围炉夜话、苦中作乐的艰辛与快乐;更体味了激情与梦想,迷惘与惆怅的情感……然而,我终以精神和力量战胜了各种艰难困苦。197610月,我担任了生产大队电工兼粮食加工员,19775月,我出民工当上了电焊工。日出日落,月升月坠,我在农村共度过了18个月艰苦而美好的时光。

纯真知青岁月就像一首优美的青春之歌,农村艰苦生活的点点滴滴谱写了这首歌的高亢音符,其美妙的旋律在我头脑里留下了深刻而难忘的印象,成为永恒的华丽乐章。因为在人生旅途“知青”这一路段上,我无论是在思想上,作风上以及身体上都受到了很好锤炼,抛弃了在父母身边无忧无虑的生活习惯,强化了自强自立的思想和能力,较好地培养了吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力,养成了热爱劳动人民的品质。特别是学到和感悟了许多朴素的人生哲理,学会了能吃常人不能吃的苦,能忍常人不能忍的气,能容常人不能容的事。也正是因为经过这一阶段的艰苦磨练和特殊教育,为我此后正确的人生征程铺就了坚实基础,成为今生享用不尽的一笔精神财富和不断前行的动力源泉。因而,我对知青时期所经受的艰苦磨炼,时至今日,仍铭心刻骨,心存感激,无怨无悔!

谨此,纪念上山下乡36周年。

 

 

 

《莫说岁月蹉跎》

词曲作者、演唱:徐沛东

 

没有时间的叹息

也莫说岁月蹉跎

大森林知道我怎么过

没有时间的叹息

也莫说岁月蹉跎

山泉水知道我怎么活

青藤缠绕我的黑头发

野花轻吻我的脚窝窝

太阳把找到的赠给他

月亮把失去的还给我

获得是一种满足

给予是一种快乐

生活是严父也是慈母

付出和得到的何必一样多

 

 花草分割线 - 香儿图库

 

【原创】知青岁月不蹉跎 - 三块红 - 友谊万岁

 

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017