注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】国耻之日辩纪念  

2011-09-18 18:09:20|  分类: 心情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
 

 

 又到一年“9.18”,全国各类媒体争相报道称为“纪念”的文章,全国许多地方举行称为“纪念”的活动。

对于日本发动侵略中国的“9.18”事变使用“纪念”一词,许多中国人极为反感。因为“纪念”一词是褒义词,如《新华字典》对“纪念”一词的解释为:“用事物或行动对人和事表示怀念。”“百度百科”对“纪念”一词的解释为:“一是深切怀念;思念不忘;二是用事物或行动对人或事表示怀念,如举行纪念性庆祝活动:纪念教师节∣用实际行动纪念先烈。”另外,1979年版《辞海》对“纪念馆”一词的解释为:“纪念革命运动中的重大历史事件或具有重大贡献的历史人物(包括杰出的政治活动家、科学家、文学家、艺术家和英雄人物等)的一种文化教育事业机构。”

由此可见,对日本侵略中国的可耻行为称为“纪念”显然是错误的,而且是政治性的严重错误。试想人家侵略你,你还纪念(怀念、思念)他,这与黑龙江省方正县给日本鬼子树碑立传有着异曲同工之处,是典型的汉奸行为!是民族的悲哀!我们办了一件小日本至今也不敢办的事,日本鬼子肯定偷着乐翻了天。

笔者认为:将“9.18”事变、“7.7”事变等国难之变,称为“国耻日”、“国难日”或“警示日”等均可,届时可举办“9.18”事变各种警示教育活动等,绝对不能称之为“纪念”活动,甚至沈阳市“9.18历史博物馆”的名称也不合适,这是原则性的问题,是事关民族尊严的大是大非的问题。

请国家相关部门能够关注此事,对国人的感受和近年来部分人大代表、政协委员有关“国耻日”的提案要给予高度重视,尽快在法制层面上予以明确,统一相关提法、活动与名称等,避免出现政治笑话。

勿忘国耻,振兴中华!

提高警惕,保卫祖国!

 

 

459×55



【原创】国耻之日辩纪念 - 三块红 - 友谊万岁

日本人自己拍摄的日本关东军进攻北大营的图片

 

【原创】国耻之日辩纪念 - 三块红 - 友谊万岁

日军在九一八事变后进入沈阳

 

 

 
 
   

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018