注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

珍惜现有(原创)  

2007-08-13 17:34:12|  分类: 心情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   
 

 

珍惜现有(原创) - 三块红 - 友谊万岁

人生之中究竟什么最珍贵,什么最宝贵,我经常在思考这个问题。当然,认识不一,说法也就不一,这就要看我们每个人的人生观、价值观的取向了。

记得有这么一个很有哲理的故事,我想这个故事多少会对我们的人生价值追求有所启示。

很久以前,有一处非常灵验的寺庙,很长时间香火非常盛,这个寺庙中有一只受了佛法感化的蜘蛛,住在寺院房门上。有一天,佛祖来到这座寺庙,给蜘蛛提了一个问题:“蜘蛛啊,你说人世间什么东西最珍贵?”蜘蛛想都没想就回答道:“世间最珍贵的东西是‘得不到的’和‘已经失去的’。”佛祖笑了笑离开了。转眼间一千年过去了,蜘蛛经过一千年的修行灵性大增,佛祖再次来到寺庙,又问了蜘蛛同样的问题,蜘蛛仍旧毫不犹豫的回答:“世间最珍贵的是‘得不到的’和‘已经失去的’。”时间转眼又过了一千年,佛祖又来到寺庙问蜘蛛同一个问题,蜘蛛的回答仍然是“得不到的”和“已经失去的”。转眼蜘蛛修行了三千年,佛祖再次来到这处寺庙,正赶上刮来一阵大风,随风刮来一滴甘露粘在蜘蛛网上。这滴甘露晶莹剔透十分漂亮,蜘蛛见到非常喜欢就过去想拿到这滴甘露,但这时又来了一阵大风,把甘露带走了,蜘蛛对没得到这滴甘露非常伤心。这时佛祖来到蜘蛛身边又问了蜘蛛三千年前的那个问题,蜘蛛仍然回答:“世间最珍贵的是‘得不到的’和‘已经失去的’。”佛祖于是对蜘蛛说:“三千年来你一直这样认为,我就让你走近人间去感受一番吧。”于是佛祖施展法力将蜘蛛投胎到人间一个官宦人家的女婴,取名叫蛛儿。转眼16年过去,小女孩蛛儿长成了16岁的大姑娘,当朝太子乌草结识了蛛儿并且喜欢上了她。有一天,朝廷为新科状元甘露举行庆典,太子乌草和公主长风都参加了庆典,蛛儿一家也都去参加。庆典上皇帝非常高兴,当场把蛛儿许配给太子乌草,把长风公主嫁给了状元甘露。蛛儿自从见了状元就暗下决心非甘露不嫁,一听到皇帝把自己许配给了太子,当场就要自刎,太子急忙赶上去拦住了蛛儿,跟蛛儿说:“你不要死,我对你一片赤诚,你死我也一定回跟着你死。”蛛儿仍然执意要死。这时佛祖又出现在蛛儿面前,对蛛儿说:“你修行了三千年、经历了这么多事还不明白么,当年的甘露是风带来的,当然也由风带走了,命运注定就是不属于你的,而乌草在屋檐下默默的守护了你三千年而你却视而不见。最珍惜你的是乌草,他才是你所应得的。现在我再问你一次,世间什么东西是最珍贵的?”蛛儿幡然醒悟,回答道:“世间最珍贵的,是现在拥有的。”

因此,人生最珍贵是现在拥有的,人一定要懂得知足。不知足的人将永远不会满足,得不到的和已经失去的,就是不应该属于你的,你就不应该再为它耗神费力,就像宋代文人辛弃疾所写的一句词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是说人要回过头来看你所拥有的,不要总去追求前面那些没有影的东西。

不知道博友们看了这则故事是否有所启发。其实,我们人生当中生活是非常美好的,但也确实是非常复杂的,人一定要现实一点,只有现实才能充实,才能活得知足,复杂就会活的很累,一句话:要保持良好的心态,一切顺其自然。

 

 

 漂亮的分割线二/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館


 

 

 
     
     

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018