注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

衣冠禽兽(原创)  

2007-07-31 21:52:02|  分类: 心情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

 

“衣冠禽兽”一语来源于明代官员的服饰。据史料记载,明朝规定,文官官服绣禽,武官官服绘兽。品级不同,所绣绘的禽兽也不同。具体的规定是:

文官一品绣仙鹤,二品绣锦鸡,三品绣孔雀,四品绣云雁,五品绣白鹇,六品绣鹭鸶,七品绣鸳鸯,八品绣黄鹂,九品绣鹌鹑。

    武官一品、二品绘狮子,三品绘虎,四品绘豹,五品绘熊,六品、七品绘彪,八品绘犀牛,九品绘海马。

    文武官员一品至四品穿红袍,五品至七品穿青袍,八品和九品穿绿袍。所以,当时“衣冠禽兽”一语是赞语,颇有令人羡慕的味道。

    到了明朝中晚期,宦官专权,政治腐败,文官武将欺压百姓无恶不作,声名狼藉,老百姓视其为匪盗瘟神,于是,“衣冠禽兽”一语开始有了贬义,老百姓对为非作歹、道德败坏的文武官员称其为“衣冠禽兽”!

    其贬义之称,最早见于明末陈汝元所著《金莲记》一书。清代以后,“衣冠禽兽”一语遂用做贬义,泛指外表衣帽整齐,行为却如禽兽的人,比喻其道德败坏。

    其实,由褒义词转变为贬义词,并不是什么新鲜事,因为人类语言是随着历史的发展而演变的,如改革开放以来,汉语出现的新词汇如雨后春笋,不计其数。假如存在时空隧道,100年前的人来到我们现实社会中,恐怕已听不懂当今的语言了。不要说百年前的人听不懂当今的语言,就是现在“新新人类”所说的许多话语,我们四、五十岁左右的人听了也是“云山雾罩”的。

    但是,如今由褒义词语转变为贬义词语的一些状况却达到了令人瞠目结舌的程度,例如比较高尚的“小姐”、“同志”等称谓,近些年来竟逐渐沦为民间的贬义词了,档次较高的“小姐”称谓竟成为“卖淫女”的代称,革命性较强的“同志”称谓竟成为“同性恋”的代称。这不能不说是语言发展过程中的一种悲哀。

    而从“衣冠禽兽”由褒义词演变为贬义词的过程看,促使我联想并担心的是,令人颇为羡慕、十分敬重的“共产党员”、“领导干部”这一至高无尚词语,可千万别因为我们党员领导干部的自身原因而失去其先进性的原意啊!这绝不是危言耸听,试看陈希同、陈良宇之流,均贵为中共中央政治局委员,可以说是中国共产党的精英,中共党员的杰出代表。然而,有着这么高地位的人,竟也干出了为非作歹、道德败坏、危害人民的事情来,真是令人难以置信、不可理解!为此,请广大党员领导干部一定要珍重并切记:

    必须坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导工作实践,全心全意地为人民服务!

    必须自觉维护和树立共产党员和领导干部在人民群众中的优良形象。

    人民群众的眼睛是雪亮的,明辨是非的能力是最强的!

    搞腐败只能得逞于一时,但终究是没有好下场的!

    人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力! 

 

 

 

 

 

 

衣冠禽兽(原创) - 三块红 - 友谊万岁

 

 

 

衣冠禽兽(原创) - 三块红 - 友谊万岁

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

     
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017