注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学会弯曲(原创)  

2007-11-24 13:19:26|  分类: 心情写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们每个人在日常的工作和生活当中,总会遇到和面对许多难以预料的困难与事件,对这些问题处理如何做到进退自如,游刃有余?我想好友们看了下面这篇《山谷中的谜底》的人生哲理小故事,一定会深受启发。

 加拿大魁北克市西北200公里处,有一条南北走向的山谷。山谷既不高深也不狭长,没有什么特别之处,惟一能引人注意的是,它的西坡长满松、柏、女贞等杂树,而东坡却只生长雪松。

  对大自然的这一奇异景观,科学家曾多次实地考察,但都没有得出满意的结论。这个谜底最后是由一对夫妇揭开的。

1983年,这对夫妇的婚姻正濒临破裂的边沿。为了重新找回昔日的爱情,他们打算作一次浪漫之旅。如果能够找回来,就继续生活;若不能,就友好地分手。在冬季的一天,这对夫妇来到这个山谷,时值天下大雪。他们在山谷里支起帐篷,望着漫天飞舞的雪花,发现由于特殊的风向,东坡的雪总是比西坡的雪来得大,来得密。不一会儿,雪松上就落满了厚厚一层雪。不过当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落;这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。由于西坡的雪小于东坡,总有些树挺了过来,因此,西坡除了雪松,还有柏树、女贞之类的杂树。

帐篷中的妻子发现了这一现象,对丈夫说:“东坡肯定也生长过杂树,只是不会弯曲而被大雪摧毁了。”丈夫点称是。少倾,两人好像突然明白了什么,相互拥吻着抱在一起。他们对自己的发现感到非常兴奋。丈夫说:“我们揭开了一个谜——对于外来的压力要尽可能地去承受,在承受不了的时候,学会弯曲一下。像雪松一样向对方让一步,这样就不会被摧毁。”

从这篇哲理小故事中,我们不难看出,当遇到困难时,适当地“弯曲”与退避,并不是软弱无能,而是为了更好地“生存”与前进。

我认为,人生如树!确切地说,人们要学会雪松的柔韧品格,这是十分必要的。因为人生在世,不如意的事情很多,经常会承受着各种压力,有些事情甚至让人难以支撑。这种时候,就应该像雪松那样弯下身来,释放重负,减轻压力,重新挺立。唯有如此,我们才能更好地保护自己,发展自己,成就自己;才能避免被压折走向毁灭的结局,做到人生之旅海阔天空,步履稳健,一路走好,笑到最后。夫妻相处需要如此,工作当中也需如此,社交当中更需如此,只有这样,自己的工作和生活才能更精彩,更和谐,更成功!

学会弯曲,就拥有了做人的成熟理智;

学会弯曲,就拥有了战胜困难的本领;

学会弯曲,就拥有了智慧的生存艺术;

学会弯曲,就拥有了快乐的生活方程;

学会弯曲,就拥有了时时惜福的心境;

学会弯曲,就会更好经营自己的人生。

 

 

精美分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館


      
 

学会弯曲(原创) - 三块红 - 友谊万岁

 

学会弯曲(原创) - 三块红 - 友谊万岁

 

 


花边分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 
 
 
 
 

   
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017